Register Now

[ask_signup]

Login

[ask_login]

Lost Password

Enter your email to reset your password.

[ask_lost_pass]

BY Author

БН и Песах: зачем мы это делаем, если нет заповеди?

БН и Песах: зачем мы это делаем, если нет заповеди?

  • Вопрос: Как доходчиво и понятно обьяснить детям почему мы, Бней Ноах, берём на себя некоторые заповеди (например пасхальный седер), при том что нам это не заповедано?
  • Ответ (Нехама Полонская):
В жизни всех людей, как евреев, так и неевреев есть разные области.Есть область заповедей или запретов, там совершенно понятно как надо поступать, и это определяет галаха. Например, нельзя евреям есть некошерное и зажигать свет в субботу, а неевреям нельзя есть часть от живого животного. Однако помимо этого есть много областей жизни, которые не регулируются галахой — т.е. остаются на наш выбор..
Поскольку, в принципе, галаха распространяется не только на «ритуальные области», но также и на наше поведение в обычной жизни — то есть различные точки зрения про то, какая именно область остается на этот наш свободный выбор. И есть разногласия как по поводу того, насколько глубоко галаха регулирует эти области, так и степень обязанности, которую галаха на нас в таких случаях возлагает.

Так или иначе, в тех областях, которых галаха не касается у человека есть свобода выбора. И именно эта свобода выбора определят его личность. Так как там, где у него выбора нет, можно бы и заменить его роботом. 🙂

Поэтому именно в области разрешенных действий находится важная часть нашего диалога с Богом.

Таким образом, для Бней Ноах выбор соблюдать или не соблюдать какие-то заповеди, которые обязательны для евреев, а для неевреев не обязательны — это часть их диалога с Богом. Формирование своего образа жизни, как Бней Ноах — это важный этап их продвижения. Поэтому может быть выбор читать агаду в Песах, как некий текст, который был предназначен для евреев, но и для Бней Ноах может быть важным источником знания и переживания. Но, в принципе, это не обязательно, и БН могут отметить Песах без чтения агады, или же взять из нее те отрывки которые им близки. (Тем более, что текст Агады очень непростой и даже читая ее каждый год, про многие отрывки снова и снова задаешься вопросом, что же она, на самом деле хочет нам сказать…).

Comments ( 5 )

  1. Vasyl
    15.04.2017 at 21:08

    Если я правильно понял, то для БН дополнительные заповеди (в данном случаи чтение пасхальной агады)которые мы берём на себя, это как хорошая традиция ,как дополнительная возможность пообщатся с Творцом и быть ближе к нему

    • Липатов Алексей
      19.04.2017 at 21:35

      Я так понимаю, что если ноахид принимает дополнительную заповедь, то должен выполнять ее строго по Галахе, иначе какой смысл? Заповедь на то она и заповедь, что предписана Б-гом, и выполняется потому что предписана, а не потому что очень приятно зажечь в субботу свечи или демонстративно отказаться от свинины.

  2. Дарья Стрельникова
    22.04.2017 at 01:58

    Алексей поднимает очень важную тему. Она не совсем относится к данной статье, потому как прочитать Агаду — это достаточно недвусмысленное повеление. Но с заповедями не всё и не всегда кристально ясно.

    Разве может называться выполнением заповеди что-то, что делается как попало и когда на это есть настроение? Здесь мы, БН, сталкиваемся со сложностью нерегламентированности того, как нам полагается выполнять изначально необязательную заповедь. С заповедями «не делай» проще: если написано, например, не проклинать властителя или не есть квасное, то это достаточно однозначно. Хотя не все заповеди «не делай» такие простые. А вот с «делай» всё совсем запутанно, потому что всегда становится вопрос «А как?». Нужна конкретная однозначная инструкция, иначе мы непременно скатимся к далёкой от служения самодеятельности.

    Рав Йона в вебинаре о молитве говорил о том, что эффективно обращаться к Творцу можно только если знаешь, как это делается. Не даром в Танахе молятся пророки, а не все подряд, и не даром тексты молитв установлены на все поколения пророками, а не взяты с потолка. Это же, вероятно, касается и деталей исполнения других заповедей. Они имеют смысл тогда, когда выполняются в установленном порядке.

    Точно скопировать всё, как у евреев, мы не можем. Поэтому, возможно, нужно чётко разделять, что есть дополнительно взятая на себя заповедь, а что, если можно так сказать, дань уважения к еврейским заповедям или Традиции. То, что мы не можем выполнить абсолютно однозначно на основании закона, установленного мудрецами прошлого или авторитетными раввинами настоящего, считать выполнением заповеди, наверное, не совсем корректно. Например, я могу выделить еврейский праздник из других дней, почитать в него с сыном релевантную часть Торы. Я могу устроить особую трапезу. Это важно и потому, что именно еврейский, а ни какой-то другой праздник, становится в моём доме праздником, ведь большинство других праздников исходят из идолопоклонства. В то же время, считать свою импровизацию на тему этого праздника выполнением заповедей я не могу. Иначе получится создание какой-то своей религии, а это уже точно не входит в планы БН, которому запрещено идолопоклонство.

    Резюмируя свою тираду: если БН делает что-то из того, что делают евреи, далеко не всегда это исполнение заповеди. Это может вообще не иметь особой ценности (если я вегетарианка по каким-то своим причинам, то никакой особой заслуги в том, что я не ем свинину, нет). Это может быть выполнением заповеди, если есть однозначная инструкция, и БН исполняет её в независимости от настроения и личного удобства. Это может быть попыткой приблизиться к Создателю — если инструкции нет, но что-то всё-таки делается, а причина действий кроется в желании угодить Творцу. Но называть импровизацию на тему еврейской заповеди фактическим выполнением заповеди, наверное, ошибочно.

    • Vasyl
      22.04.2017 at 21:13

      Полностью согласен Думаю неправильно будет говорить «нам заповедано» если это не так .Даже если мы добровольно берём на себя какую из заповедей .даных народу Израиля

    • Липатов Алексей
      23.04.2017 at 22:36

      Совершенно с Вами согласен! Если уж БН берет на себя дополнительную мицву (чего от него, к стати, никто и не требует), то выполняться она должна точно, как и евреем по Алахе (Закону), иначе это просто будет профанация или хуже того — фактическое создание новой секты.
      А поскольку, как Вы совершенно справедливо замечаете, «инструкций нет», то труд создания их лежит на наших «кураторах» — раввинах, поддерживающих движение БН.
      Возможно (это, естественно мое частное мнение), ноахид, желающий принять «лишнюю» заповедь должен объявить это перед Бейт Дином, и тогда уже возьмет на себя всю меру ответственности.
      А вообще, я думаю, мы не с того начинаем. Гораздо нужнее обсудить основные положения нашей веры, как соотносятся с ноахизмом 13 принципов веры Рамбама, а то я тут услышал мнение, что нам и изучать-то их нельзя!

Leave a reply

Translate »
%d такие блоггеры, как: