Register Now

[ask_signup]

Login

[ask_login]

Lost Password

Enter your email to reset your password.

[ask_lost_pass]

BY Author

Статус ноахида

Вопрос:

Мы слышали утверждение, что раввины вводят неевреев в заблуждение и не говорят им правды. И это потому, что они не хотят, чтобы они принимали иудаизм, потому что сказано «Геры тяжелы для Израиля …». 

Но с другой стороны, из раввинских источников следует, что у не евреев нет шансов на Грядущий мир, если он не сделает гиюр. Поэтому хотелось бы прояснить следующие вопросы:

1. Могут ли бней Ноах нести ответственность за другие нарушение, помимо тех, которые запрещены им семью заповедями?

2. Каковы принципы раскаяния для бней Ноах. Могут ли полностью раскаяться не сделав гиюр?

Ответ рава Шерки:

Человек несет ответственность за то, что он осознает. Например, если  общество признает важность почитания родителей, то тот, кто не проявляет к ним уважения, несет за это наказание, хотя это и не включено в семь заповедей. Если же он не осознает этого, то он не наказывается. Так же, как еврей, не знающий, что он должен соблюдать Субботу, освобождается от наказание, за нарушение Субботы. Наказание не означает лишения жизни в Грядущем мире, но наказание за каждый грех зависит от его тяжести и уровня грешника.
Есть ли у нееврея часть в Грядущем мире? По этому поводу есть разногласие между Рабби Элиэзером и рабби Иеѓошуа, приведенное в Талмуде.
Талмуд, мнению которого следуют Маймонид и все мудрецы Израиля, постановили, что Праведники народов мира имеют долю в Грядущем мире, как считал  рабби Иеѓошуа.
Что касается раскаяния. Жители Ниневии раскаялись, и их раскаяние было принято. И также и Адам, Каин, Ишмаэль и Нееман. Все они не евреи. В книге Бейт Элоким (Дом Бога) один из величайших авторитетов рабби Моше Митрани написал, что если не еврей раскаивается из страха, то он избегает наказаний в этом мире. А, если он раскаивается из любви, он также избегает наказания после смерти.

Leave a reply

Translate »