История как подготовка к восьмому дню Творения

В восьмом дне есть непосредственная связь между Творцом и творением. И в этом, по сути, главное содержание седьмого дня – подготовка к восьмому дню.

Седьмой день не закончился?

В описании Творения есть стих, который все время повторяется: «И был вечер, и было утро, день (такой-то) …». И всегда этот стих подводит итог каждому дню Творения. Так говорится после трех этапов, которые я называю: план, реализация, оценка, а после – итог. В первый день сказал Бог: «Да будет свет». «Да будет свет» — это план, проект. «И стал свет» — это реализация. «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» — это оценка и подведение итогов. «И был вечер, и было утро» – это резюме. И мы видим, что это повторяется. Во второй день сказано: «и был вечер, и было утро – день второй», в третий: «и был вечер, и было утро – день третий», в четвертый, — если мне не изменяет память: «и был вечер, и было утро – день четвертый», «и был вечер, и было утро – день пятый» … А в шестой написано немного по-другому: «и был вечер, и было утро – день шестой[1]». И после этого мы видим: «И завершены были небеса и земля, и все их воинство. И завершил Бог на седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал. И благословил Бог седьмой день и освятил его. И был вечер, и было утро – день седьмой».

Итак, мы видим, что в завершение каждого дня Писание говорит нам: «И был вечер, и было утро, день такой-то». Например, про день седьмой сказано: «И был вечер, и было утро – день седьмой». Удивительно, что никто не возмутился против фальшивого стиха в Торе. Такого стиха не существует. Я думаю, что часть из вас, конечно же, знает, что этого стиха не существует, просто промолчали из вежливости. Но в отсутствии этого стиха в Торе заложен очень глубокий смысл. И смысл в том, что это следовало написать, если бы седьмой день завершился. Но мы видим, что этот день, судя по всему, не завершился — мы до сих пор находимся в седьмом дне. И здесь Тора даёт определение миру, в котором мы живём и всей человеческой истории. Это – седьмой день Творения мира. Седьмой день – это время, когда Всевышний не вмешивается в то, что сотворил. А поскольку Он не вмешивается, то даёт возможность человеку действовать вместо Него. Тогда у нас есть автономный человек, и у него есть собственный план, который он должен осуществить. Когда человек завершит задачу седьмого дня, тогда будет записано в Торе: «И был вечер, и было утро – день седьмой».

Неудача земли

Тут нам нужно более глубоко войти в детали написанного в Торе. Если вы помните, в 24-м стихе 1-й главы написано, что есть разница между планом шестого дня и его реализацией. В плане шестого дня, в 24-м стихе сказано: «Да произведёт земля душу живую, скот и пресмыкающихся, и зверей земных». Если мы сделаем список того, что было в плане — мы найдём там четыре вещи: живая душа, скот, пресмыкающиеся и звери земные. А реально в 25-м стихе написано: «И произвела земля зверей земных по роду их, и скот по роду его, и пресмыкающихся по роду их, и увидел Бог, что это хорошо». Здесь есть три вещи, одной не хватает – и это живая душа. Создания живой души из земли, из природы не произошло. И в этом есть некоторая неудача. Поэтому 26-й стих говорит нам: «И сказал Бог: сделаем человека». Вследствие неудачи, невозможности земли произвести душу живую, Всевышний говорит: «сделаем человека». И тогда мы понимаем, что та живая душа, которая не смогла возникнуть силой природы – это человек. И в 7-м стихе 2-й главы сказано: «И стал человек душою живой».

Сотворил, но не сделал

Получается, что живая душа – это человек, и он не может быть создан силой природы. Но сразу возникает вопрос, почему Писание не сказало нам «произвела земля человека», почему используется поэтическое выражение «живая душа»? Приходится признать, что то, что земля не смогла создать – это не биологический человек. Биологический человек мог быть результатом эволюции по Дарвину – и это нормально. Но то, что не смогла произвести земля — это именно живая душа, то есть, душа человека. Ведь душа не подчиняется детерминизму природы, законы природы не действуют на живую душу. Та часть, которая делает выбор между добром и злом, которая свободна – она не может прийти из природы, и об этом сказано: «И сказал Бог: сделаем человека». «Сделаем» — сказано во множественном числе, не сказано: «Я сделаю». И объясняет Рамбан: «сделаем человека — это Я и земля». То есть, земля в одиночку не смогла создать человека, и тогда Всевышний становится её партнёром. Мы вместе с землёй сделаем человека, и тогда это должно получиться. И теперь мы должны проверить: получилось ли это? И выясняется, что и здесь была неудача.

Ведь в плане сказано: «Мы сделаем человека», а в реализации: «И сотворил Бог человека[2]». «И сотворил» означает, что Он совершил только часть работы. Творение — это часть действия. Всевышний совершил Свою часть работы – дал человеку душу, но земля, как видно, еще не закончила свою часть работы. Отсюда мы понимаем, что когда начался седьмой день, осталась часть Творения, которая не закончена. И написано: «И увидел Бог, всё, что Он сделал, и вот очень хорошо». Всё, что Он сделал — а не то, что не сделал, и это – человек. Человек должен быть сделанным, а он не был сделан. И это проясняется после, во второй главе: «и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который сделал. И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворил Бог, чтобы сделать». То есть, нужно было сделать, а Он только сотворил, как написано: «сотворил, чтобы сделать». Теперь мы понимаем, что та часть, которая должна была быть сделана, а была только сотворена – это человек. И отсюда мы видим, что седьмой день — это время, в которое должен действовать человек.

Почему мы не видим Творца

Это помогает понять большую проблему в отношении верующих. Верующие говорят, что есть Бог, и Бог сотворил мир. А неверующие говорят: «Мы видим в мире только природу. Как вы говорите, что есть Кто-то, Кто сотворил этот мир, когда мы не встречаем Его?». Это напоминает мне историю с Лапласом[3], французским учёным, который читал Наполеону Бонапарту лекцию о возникновении солнечной системы. И объяснял, как, согласно его научной теории, образовалась солнечная система. Тогда император спросил его: «Где Бог во всём этом?» Лаплас ответил: «Ваше величество, я не нуждаюсь в этой гипотезе!» Люди подумали, что Лаплас отрицает существование Бога, но это не так. Лаплас потом объяснил, что не собирался отрицать существование Творца, он имел в виду, что невозможно привнести Творца как физическую необходимость. Бог — это не решение физического уравнения, ответом которого был бы вывод, что есть Бог. Но Владыка мира — над всем этим. Весь этот мир прекрасно существует без прямого вмешательства Бога. Я напомню проблему: атеисты говорят: «Кто вам сказал, что есть Творец? Как вы объясните то, что мы не видим Его?» Ответ: «Потому что Он сейчас отдыхает, у Него седьмой день» Седьмой день – это время, когда Всевышний решил прекратить деятельность и отдал управление миром в руки человека.

И стали святыми…

Так какой план седьмого дня? Это – серьезный вопрос, мы хотим понять, куда вообще идёт история. И ответ в том, что история движется к святости. Это то, о чём сказано: «И благословил Бог день седьмой и освятил его». Быть святым — в этом цель. И действительно, сказано в Торе (Ваикра 19:2): «Святы будьте», а что значит «святы будьте»? Рамбам говорит, что это «итог всех заповедей». Когда вы исполните все заповеди, вы будете святы. Есть благословение, которое мы говорим перед исполнением заповедей: «…который освятил нас Своими заповедями». И тогда придет день, о котором будет написано: «И стали святыми. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро – день седьмой». Когда, наконец, закончится день седьмой, тогда можно будет начать день восьмой. Это модель, которую мы находим в главе Берешит. И это структура Творения.

Что такое святость

Остается вопрос, что такое святость? Тора говорит так, как будто читатель понимает, о чём здесь говорится. Но проблема в том, что мы, западные читатели 21-го века, не понимаем смысл этого слова. Есть множество мифов, которые люди изобрели себе, чтобы дать себе определение святости.

А ответ в том, что святость, и я могу доказать это различными источниками — это система непосредственных взаимоотношений между творением и Творцом. Но есть различные вещи, служащие препятствием между нами и Всевышним. И главное, что стоит между нами — это природа и самосознание. Придет день, когда мы сможем устранить эти преграды. И тогда отношения между человеком и Богом станут прямыми. Как написано (Ишаяѓу 2:17): «И возвеличен будет один только Господь в тот день» — то есть, не будет преград, разделяющих творение и Творца. И это будет состоянием святости. Это не так просто, — то, что я говорю, потому что если это так, то мы находимся в дне седьмом.

Восьмой день, как время и место

Но есть в Торе ясные указания на то, что день восьмой уже начался. В Ваикра 9:1 сказано: «И было в день восьмой» — там говорится об освящении Скинии (Мишкана)[4] в пустыне. Мишкан — это место, где впервые происходит непосредственная встреча Творца и творения на постоянной основе. И об этом сказано: «и было в день восьмой». И у нас получается очень странная ситуация: с одной стороны, начался восьмой день, а с другой — седьмой ещё не закончился. Нужно сказать так: седьмой день не закончился в мире, но восьмой день начался в Храме[5]. Тот, кто хочет узнать, как будет выглядеть мир в восьмой день — пусть войдет в Храм и там встретится лицом к лицу с Творцом мира. Теперь у нас есть какое-то понятие о восьмом дне. А когда выходят из Храма и возвращаются в мир – тогда возвращаются обратно в седьмой день.

Это объясняет известную проблему: если Храм так важен, как он мог быть разрушен? Он разрушен, потому что он не подходит миру. Он – чужеродное тело в мире. Понятно, что любое чужеродное тело отторгается. Органическая система отторгает все чужеродные тела, поэтому периодически Храм разрушается. Но с другой стороны, должны быть Храмы в истории (поэтому был и Мишкан, и Первый, и Второй Храмы, и, с Божьей помощью, будет Третий), чтобы подготовиться к восьмому дню, в котором есть непосредственная связь между Творцом и творением. И в этом, по сути, главное содержание седьмого дня – подготовка к восьмому дню.

Машиах, сын человека

Что интересно, в завершении рассказа о седьмом дне, где Бог «почил от всего Своего труда, который сотворил Бог чтобы делать», Тора использует необычное слово «эти»: «эти порождения земли и неба». Наши мудрецы говорят, что во всех местах, где написано «и эти» — это добавление к тому, что сказано ранее. А где написано «эти» — оно отменяет то, что сказано ранее. Тогда получается, что весь рассказ о Творении мира, — от «в начале» до этого стиха — Писание как бы стирает. И весь рассказ о Творении переходит в иную фазу. В чем разница между «Творением» и «порождениями»: «порождения земли и неба»? Что такое порождения? Это время, когда Творение мира передано в руки порождений, то есть, человека. Человек – этот тот, кто, в конечном итоге, должен породить человека идеального. Человек должен породить «сына человека». «Сын человека» — это выражение, которое часто используется у пророков и в книге Теѓилим в отношении Машиаха — как человека, которому удалось стать святым по плану Творения.

[1] Слово «шестой» написано с определённым артиклем, в отличие от других дней.

[2] Тора описывает акт творения тремя глаголами, которые принято понимать как последовательные действия: 1 «бара» — сотворил нечто из ничего, 2 «яцар» — придал форму, 3 «аса» — сделал, привёл в окончательный вид. Здесь имеется в виду, что при создании человека Творец остановился после первого этапа.

[3] Пьер-Симо́н, маркиз де Лапла́с (фр.> Pierre-Simon de Laplace; 23 марта 1749 — 5 марта 1827) — французский механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей.

[4] Мишкан (в синодальном переводе – Скиния), буквально – местопребывание, обиталище. Название переносного Храма, построенного евреями в пустыне по указанию Всевышнего. Было местом совершения жертвоприношения и хранения ковчега завета до постройки Храма в Иерусалиме.

[5] Храм (Микдаш) – место встречи Творца с человеком, так в Торе называется Скиния в пустыне и Храм в Иерусалиме.

Урок 3. Курс Торы для начинающих, рав Ури Шерки

видеозапись урокаhttps://www.youtube.com/watch?v=ur3pujmDaDQ

Перевод с иврита – Андрей Уваркин.
Научная редактура – Нехама Симанович. 

Добавить комментарий