Моральное наставление пророков

Исследователям Танаха хорошо известно, что пророки Израиля наставляли своих современников в области нравственности, но при этом не уделяли внимания ритуальной деятельности. И доказательство тому приводит раби Иеѓуда hа-Леви в книге Кузари (2:47) из стихов Ѓафтары, отрывка из пороков, который мы читаем на этой неделе. «Угодны ли Господу тысячи овнов и десятки тысяч потоков елея? Отдам ли я первенца своего за преступление свое, плод чрева своего – за грех души своей? Сказано тебе, человек, что есть добро и что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим» (Миха 6:7-8).

И р.Иеѓуда ѓа-Леви там же ответил на это, что пророки обращались к обществу, которое не исполняло базовые нормы морали, и для такого общества заниматься высшими Святыми вещами – просто профанация, насмешка и издевательство, и по этому поводу сказано в Притчах (21:27): «Жертва нечестивых – мерзость». Но это не будет правильным в отношении тех, кто  уже усвоил базовые нравственные нормы, и для них очень желательно принесение жертвоприношений: «Взойдут благоугодной жертвой на алтарь Мой, и дом славы Моей украшу» (Исая 60:7).

В соответствии с этим подходом мы можем понять критическое отношение к жертвам, которые приносили Билам и Балак: «Народ Мой, вспомни, прошу, что советовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам…» (6:5). Билам и Балак полагали, что принесение жертв это желательное действие само по себе — даже, если оно делается с такой ужасной целью как уничтожение народа Израиля. И поэтому они увеличивали число жертвоприношений. И тут выясняется, что моральное начало, которое несет в себе Израиль, определяет как именно будет действовать Высшее Управление.

Моральные ценности, которые действуют в истории посредством народа Израиля, и которые оправдывают его вечное существование, — не зависят от того, проявляются ли они явным образом в том что сыны Израиля верны этим ценностям. Иногда постороннему наблюдателю при поверхностном взгляде может показаться, что народ Израиля не соответствует критериям нравственности. Но иначе думает тот, кто смотрит с вершины гор и видит более общие вещи: «С вершины скал вижу я его» (речь Билама в Числа 23:9), может сказать: «Как хороши шатры твои, Яаков» (там же 24:5). И это говорится даже тогда, когда Израиль жил в Шитиме и вел себя порочно (там же 25). Представляется, что именно на это намекает пророк Миха, когда он говорит далее «от Шитима до Гильгаля»- т.е. как тогда, когда Израиль опустился на самую нижнюю ступень в Шитиме, так и тогда, когда они заняты работой в Скинии Завета в Гильгале.

Согласно тому, что сказал пророк Миха («что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим») — Ценности, которые Израиль дает миру, это прежде всего » вершить правосудие», и лишь после этого «любить милосердие». Т.е. в первую очередь выполнить требование совершать  справедливость, и это необходимое условие к тому, чтобы реализовалось свойство милости. И таким же образом народ Израиля вел себя в следующих войнах, когда он пришел вернуть себе свою землю из рук захватчиков, и отомстить за невинно пролитую кровь. И уже после этого можно «любить милосердие», а именно добиваться добра для всех сотворенных.

Третий же принцип «И скромно ходить пред Богом твоим» выражает назначение евреям осуществлять связь между миром и Богом. Знать тайны, скрытые от глаз всего живого, что является исключительным наследием сыновей Израиля. И это делает его каналом для Откровения всему миру.

Добавить комментарий