Духовность

Невозможно принять духовность без материальности и материальность без духовности…

Что такое духовность?

Не так то просто дать определение духовности, несмотря на переизбыток духовных устремлений среди людей. Прежде всего следует понять, чем духовность не является: духовность не является отрицанием материальности.

Монотеистическое устремление еврейского народа  — интегральное устремление — не может принять такого положения, когда духовность обретается ценой отказа от материальности, или наоборот. Поэтому Бог Библии часто называет себя «Элокей hа шамаим ве hа арец» «Бог небес и Бог Земли» —  это означает, что невозможно принять духовность без материальности и материальности без духовности.

Трудная духовность

Вместе с тем иудаизм терпимо относится к проблеме освящения материи, понимая, что не всегда легко одухотворять и тем более освящать материальную жизнь. Вполне объяснимо поэтому, что человеческий дух часто предпочитает замкнуться исключительно на духовном, невзирая на цену, которую ему приходится  платить. Отсюда терпимость к образу духовной жизни народов мира: мистике или спиритуализму, порой чрезмерному. Но, если угодно, подлинная весть, которую несет Израиль, во всяком случае, самому себе и попутно народам мира, есть весть о том, что необходимо освящать материю. Самый святой день для Израиля , день, в котором концентрируется все, — Шабат. И вот в Шабат еврейская традиция предписывает устраивать  пиршества… В субботу едят много. А ведь это как раз самый святой день недели, и в общем, самый святой день календаря. Так что задача духовности выполняется в материальности.

Надежду освятить материальность часто очерняли среди народов, евреев выставляли грубыми материалистами, ведь они открывали святость в материи. Однако ее следует понимать как оптимизм, доходящий до того, что союз между Богом и Израилем реализуется через орган размножения, который есть абсолютная материальность. Идея того, что можно освятить абсолютную материальность лежит в основании заповеди об обрезании, которая, если угодно, есть акт вступления во владение землей Израиля. Это означает, что земная задача может быть выполнена благодаря освящению телесной жизни.

Голос  и свет

Распространенная ошибка другого типа — считать духовность чем-то вроде пророческого вдохновения. Духовность не обязательно связана с пророчеством. Пророчество — это слово Бога, обращенное к человеку (см. статью «Пророчество»). С духовностью обычно связывается идея света, просветления. С пророчеством связывается идея слушания. Пророчество  — это слово, обращенное к человеку. Переход из безличного духовного в личное  откровения. Это не означает, что для того, чтобы достигнуть ступени пророчества, не надо проходить страты духовности. Но следует знать, что существует фундаментальное различие между духовностью, которая принадлежит еще к сфере человеческого, и откровением, которое принадлежит к сфере откровения Предвечного своему творению.

Духовность таким образом несет свои опасности, но также и благо, для того, кто умеет распорядится ею благим образом, идет ли речь о человеке как индивидууме или о человеке как коллективе, о человечестве, или о человеке, как о творении Бога.

Добавить комментарий