Мораль

Свобода выбора человека – неограниченнаНо не я выбирал существоватьБазовая мораль предшествует ТореОбъединить идеалы милосердия и суда

Человек – свободное существо, Всевышний сотворил человека так, что у него есть свобода выбора, дал ему возможность решать свою судьбу, выбрать добро, или (не дай Бог) зло. Этот выбор – он абсолютен, нет границ возможностям человека в решении – поступать хорошо или поступать плохо. Так учили нас наши мудрецы, так говорил раби Акива: «Разрешение дано», а именно человеку дано разрешение делать добро или совершать зло. И поэтому человеку, который делает добро положено воздаяние, награда за добрые дела, а тому, кто делает зло – положено наказание. И это потому, что у каждого есть полная ответственность за собственные дела.

Не всегда легко осознать свободу человека. Иногда человек может сказать: Я был вынужден принимать такие решения, есть много обстоятельств, которые решающим образом повлияли на мое поведение, это не зависит от меня. Понятно, что многие факторы влияют на наше поведение и не все зависит только от нас. Тем не менее, необходимо помнить, что в отличие от посторонних факторов, которые не в нашей власти, так как мы реагируем на все что с нами происходит – зависит только от нас. То, что человек родился, там, где родился, живет в тех условиях, в которых живет – не зависит от него, но быть в этих условиях радостным или грустным, и из-за внешних условий выбрать добро или выбрать зло – это абсолютный выбор человека.

С другой стороны, часто говорят о праве человека на свободу. И это только юридическое право, которое означает, что человек может выбирать то что он хочет и не получать за это наказания от правовой и судебной системы. Но это вовсе не объясняет нам почему человек выбрал то, что он выбрал, и можно было бы предположить, что человек действует по принуждению обстоятельств, и такой подход называется детерминизм. Это может быть астрологический детерминизм, биологический детерминизм или воля рока. Но Тора Моисея говорит иначе: «Жизнь или смерть я предложил Я тебе,» (Второзаконие 30:19) – это абсолютно твое решение. Продолжение стиха: «избери же жизнь» – это лишь добрый совет». И то что написано далее: «дабы жил ты и потомство твое» – означает, что, в конечном итоге человек реализует себя максимальным образом, образ Бога, который заложен в него, через реализацию этой способности к выбору. Поэтому не стоит бояться того, что мы свободны. Иногда люди предполагают, что все их поведение определено изначально, но не так учит нас Тора. Она возлагает на человека ответственность, так как она верить в возможности человека решить свою судьбу и судьбу всего мира к лучшему.

Довольно запутанный с точки зрения философии вопрос. Известно, что человек свободен вести себя так, как он хочет, выбрать добро или выбрать зло, и нести ответственность за свое поведение. Но тут возникает базовый вопрос: ведь не я принял решение о собственном существовании. Я мог бы вообще не родиться, меня не спрашивали, хочу я жить или нет. И поскольку меня не спрашивали, возможно, допустимо сказать, что я не должен отвечать за свои поступки, я не заинтересован играть в эту игру жизни, добра и зла, награды и наказания.
Мы рассмотрим этот вопрос в несколько метафизическом аспекте. Сказано в Талмуде, в трактате Рош hа-Шана (11,а), что все, что было сотворено, сотворено с их согласия. Комментарий Раши на это место звучит отчасти парадоксально: «Спрашивал их, хотят ли они, чтобы их сотворили, — и они отвечали: да, мы хотим». Другими словами, даже само мое существование это тоже выбор, который я сделал еще до того, как пришел в этот мир. Хочу ли я жить в этом мире, появиться в той семье, в которой я родился, в конкретном месте и в конкретное время, или не хочу. Получается, что не смотря на то, что я не помню того момента, когда я выбрал быть сотворенным, определенно можно сказать, что выбор у меня был. И поэтому можно судить меня и можно возложить на меня ответственность. И, если кто-то скажет, что это не может быть правдой, поскольку он чувствует, что его принудили к этой жизни, то на это отвечает отрывок из трактата Авот (4:22) «Не по своей воле ты зачат, и не по своей воле родился, и не по своей воле живешь». Ну, если это так, то может быть я и не хочу жить! Но в продолжение этой фразы сказано: «и не по своей воле умрешь», — когда приходит время умирать, а ты этого не хочешь, то это доказывает, что тебя не принудили к жизни, но ты выбрал ее. Конечно, зачатие произошло не по твоей воле, то есть создание зародыша в утробе матери было не по твоей воле, но то, что было до этого – не было принуждением. И поэтому далее сказано: » и не по своей воле предстанешь пред судом и дашь отчет». Когда придет время предстать перед Высшим Судом, мы вспомним, что хотели быть, и, поскольку мы хотели быть, возлагается на нас полная ответственность за наши дела.

Мораль это знание о добре и зле, это не знание об истинном и ложном, которым занимается наука, философия и логика. Мораль занимается вопросом, что хорошо и что плохо. Это понятия несколько субъективные и сложные. Вопрос в том, где источник морали, откуда человек знает, что хорошо и что плохо?
Распространено ошибочное мнение, что источник морали – в Торе. Это не верно. Наши учителя, мудрецы Израиля, люди, любящие истину, сказали нам: «Путь земли предшествует Торе». Понятие: «путь земли», означает всю человеческую культу, во всех ее проявлениях, включая технологии, организации и мораль, о ней сказано — «Путь земли предшествует Торе», – т.е. общая культура идет раньше Торы. Если же у человека есть Тора, но он не усвоил еще «путь земли», добродетельности, и морали, то Талмуд говорит, что Тора становится для него ядом. Другими словами, нельзя сказать: «Я – человек испорченный, но Тора исправит меня». Можно удостоиться Торы, только если ты уже нравственный человек.
Тогда возникает вопрос: так что же дает Тора? Тора дает нам святость. Святость — то есть систему непосредственных отношений между творением и Творцом, возможность встретиться с Владыкой мира, с Тем, по слову которого был сотворен мир. Но раньше — необходимо выбрать добро и отвергнуть зло, в противном случае, об этом сказали пророки: «жертвы принесенные злодеями мерзость перед Господом». То, что приносит Всевышнему грешник, приносит ли он Ему жертву, совершает ли служение и т. п., все это отвратительно в глазах Всевышнего. Так сказано нам через Его пророков, через пророка Исаю: «воскурение — мерзость для Меня… если руки ваши полны крови».
После того, как человек усвоил базовые моральные качества, он может встретиться с Творцом через служение и его жертва будет угодна Богу. Только добавим, что мораль надо изучать. Невозможно просто полагаться на интуицию человека, интуиция человека может ввести его в заблуждение. Существует накопление морального опыта. На протяжении многих поколений, на протяжении тысяч лет происходило накопление морального опыта, обучающего человека морали. Иногда случаются и моральные отступления в человечестве, как мы можем видеть сегодня, когда происходит легитимации аморального поведения.
Кроме этого, есть еще один дополнительный момент, невозможно создать моральную систему не связывая ее с Творцом. То есть, если я не осознаю, что мое моральное поведение желанно Богу, то в конечном счете мораль деградирует и совсем исчезает из мира. Как сказал один из мудрецов Израиля, рав Кук: «мораль не может удержаться без ее источника». Источник морали в Боге, который сотворил мир речением и дал человеку чистую душу, так что если бы только человек сумел прислушаться к ней, то знал бы, что хорошо и что плохо.

Какова же мораль иудаизма? Мы говорили о том, что мораль раньше Торы, но что такое мораль?
Часто в различных моральных системах подчеркивается ценность одного из моральных качеств. Например, христианская мораль видит в любви самое главное. Любовь, милость, милосердие, сострадание, все то, в чем выражена потребность давать, в этом заключается вся мораль, согласно христианству, которое видит лишь одну заповедь — возлюби ближнего как самого себя.
В отличие от этого, в исламе в центре морального сознания стоит качество правосудия. Необходимо, чтобы все отвечало стандартным требованиям меры правосудия. И поэтому там, в законе, в моральном наставлении, есть столь жесткие вещи, направленные против грабежа и запрещенных связей, разврата. И это до такой степени, что, например, можно отрезать руку вору, а одежда женщин должна отвечать крайним требованиям скромности. Все это, потому что ислам осознает прежде всего необходимость преодолеть дикое первобытное начало в человеке.
Среди других систем есть такие, которые считают главным установление социальной справедливости. Например, марксистский подход, согласно которому моральный идеал — это равное распределение имущества.
В учениях Востока моральным идеалом считается познание, а точнее — знание о том, то познать невозможно. Это вид духовно-ориентированной морали, можно даже сказать, духовное самоубийство.
Что же говорит иудаизм? Иудаизм говорит, как это не удивительно, о единстве. Об объединении качеств. Качество суда и качество милости, они вместе есть одно качество, качество милосердия. Духовный мир и материальный мир тоже объединяются, это создает общую гармонию. Так что по настоящему моральный подход — такой подход, который должен включать в себя все составляющие различных ценностей. Об этом говорит Тора — «приносящий жертвы божествам — истреблен будет». Как понять этот стих? Можно сказать, что это отрицание политеизма, но это также отрицание предпочтения одной ценности перед другой. Тора, в которой есть только милость или только суд, только духовность или только материальность, такая Тора ущербна, она не выражает единства моральных качеств, подлинного единства моральной жизни. Из этого становится понятно, почему необходимо объединить три движения, которые есть в душе человека. В человеке есть движение между ним и его ближним: я люблю своего ближнего, я забочусь о нем, а мой ближний заботится обо мне. Есть движение между человеком и Всевышним: я исполняю, то, что требует от меня Творец. И есть движение между человеком и им самим. Человек должен также исправить себя, отнестись морально к совокупности сил своей души. Только когда есть подлинное равновесие между человеком и Богом, между человеком и его ближним, и между человеком и им самим, мы можем достигнуть морального совершенства, которое делает возможным единство моральных качеств, единство ценностей.

Свобода выбора человека – неограниченна | Но не я выбирал существовать | Базовая мораль предшествует Торе | Объединить идеалы милосердия и суда

Добавить комментарий