Земля Израиля

Место, в котором Всевышний установил Свое особое присутствиеСоюз Бога с еврейским народомПрименение силы во имя справедливостиСвятость в природеНет знака геулы более явного, чем этот

Что такое «святые места»? У современного человека зачастую есть вполне определенное, и во многом оправданное неприятие самой идеи святых мест — поскольку кроме проблематичности самой идеи, за святые места велись длительные войны.
Причина этого в том, что в различных религиозных традициях было принято относить понятие святости к тому или иному конкретному месту самому по себе, — и это имело корни в идолопоклонстве.


Однако и в рамках монотеизма тоже невозможно отрицать особое присутствие Всевышнего в конкретном материальном месте — иначе наше служение станет абстрактно-духовным и потеряет связь с географией и топографией, а это означает крах единства мира.
Поэтому в иудаизме тоже есть представление о святости места, — но эта святость проистекает совсем не от самого этого места, а от того что приходит извне наполнить его. Например, к словам Торы о Храме «и жертвенника Моего бойся» (цитата), разъяснили мудрецы: «не Храма самого по себе надо бояться, — но Того, кто пребывает в Нем». И поэтому гора Синай была святой во время Синайского Откровения, но после того как Божественное присутствие отошло от нее, она снова стала обычной горой.
Всевышний обещал нам, что Его присутствие на месте Храма останется навечно, и поэтому Храмовая Гора свято до сего дня. Но не потому, что этому месту присуща святость от природы (как это считается в пантеизме), — но из-за того, что Владыка мира решил встречаться с нами именно в этом месте.
Это относится прежде всего к месту Храма, но в более широком понимании также и ко всей Стране Израиля. Это место, которое как центр освящает все места в мире, — и если у нас есть правильное отношение к одному святому месту, то святость раскрывается во всех местах.
Тора говорит, что когда еврейский народ вошел в Страну Израиля и захватил ее у погрязших в пороках ханаанеев, которые были здесь раньше, — то он получил повеление уничтожить все места, в которых ханаанеи поклонялись своим божествам. Необходимо было разрушить идолопоклонские жертвенники, искоренить кумирные деревья, — но прежде этого следовало уничтожить сами места поклонения, не придавать им святости, отказаться придания этим местам особого духа. Только после этого можно было установить центральное еврейское место поклонения — «взойти к месту, которое избрал Всевышний». Тогда при таком подходе святость мест поднимется до святости души.
Давайте же не будем пренебрежительно относится к святым местам. Места святы тогда, когда святость Творца пребывает в них. Мы стремимся к встрече с Всевышним не только в душе, не только в молитве, в учебе, в святости времени, — но мы стремимся к совершенному миру, в котором исполняется сказанное «благословенна слава Господа, исходящая из места Его».

Страна Израиля – это не только географический центр мира, но это также и духовное сердце человечества. Все духовные течения, все потоки жизни в мироздании текут и устремляются к одной центральной точке – к Земле Израиля. Не случайно весь мир интересуется этой землей, весь христианский и исламский мир, и конечно евреи, — все чувствуют, что это место обладает особым духовным потенциалом.
Возникает вопрос: откуда у еврейского народа есть право на эту землю? Мы утверждаем это на основании Торы Моисея — но думают ли так же христиане и мусульмане?
На самом деле, и они тоже так считает. В христианской и мусульманской традициях и в их текстах ясно сказано, что Завет Всевышнего с еврейским народом об этой земле – вечный и не отменимый.
Но если так, то почему же за это место ведутся войны, почему народы мира пытаются забрать у нас это место? – Глубинная причина этого в том, что народы мира полагают, что если из этого места выходит исправление для всего мира, то оно должно принадлежать всему миру, а не только особому народу.
И в этом их ошибка, — поскольку если Иерусалим станет, упаси Бог, международным городом, то он превратится в музей для туристов, в котором немного мечетей, немного церквей, немножко Стены плача… И тогда это место потеряет свою важность. Оно будет интересным с туристической точки зрения, — тогда как на самом деле его предназначение быть центром исправления всего мира.
И поэтому для всего мира важно чтобы этот город принадлежал еврейскому народу, который по своей сути является народом универсальным. Именно этот народ на себя исправление мира, и поэтому он должен управлять Страной Израиля во благо всего человечества.

Раши в начале своего комментария к Торе ставит вопрос «почему Тора начинается с рассказа о Творении?», и дает на него очень странный ответ: Чтобы мы могли ответить народам мира на их претензии, связанные с Землей Израиля. Раши цитирует стих (указать откуда цитата): «Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен», — и объясняет ее так: «если скажут народы мира: разбойники вы, захватившие земли семи народов — то можно будет ответить им что Всевышний Сам решает какая земля кому должна принадлежать.
Однако кто, по мнению Раши, будет задавать нам такой вопрос? Народы, которые верят в Танах — или же те кто в него не верит? Если речь идет о тех кто верит в Танах, — то для них нет необходимости начинать с истории Творения, поскольку в Торе много раз напрямую сказано, что Всевышний дал эту землю евреям. Если же говорится о народах, которые не верят в Танах, — то разве рассказ Торы о Сотворении поможет убедить их?
Поэтому конечно речь идет о народах которые верят в Танах — а именно, о христианском мире. И действительно, христиане не утверждают, что мы «грабители, поскольку забрали чужое». Да и Раши не говорит «они скажут что вы грабители «, он пишет » они скажут что вы разбойники»: т.е. хотя эта земля и ваша, вам запрещено силой захватывать ее, вы должны подождать пока Бог преподнесет ее вам — вот тогда вы будете вправе владеть ею.
Т.е. по мнению христиан не легитимно то, что мы воспользовались военной и политической силой для захвата Страны — потому что они не верят что человек может иметь какие-то божественные права.
По их представлениям человек от рождения грешен, и потому что бы он ни сделал, прав он не получает. И поэтому необходимо начать повествование Торы с главы, в которой написано о земле: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и завоевывайте ее». И то что в Торе написано » завоевывайте ее» – учит нас, что когда Всевышний делает подарки, это предусматривает также и деятельное участие человека. Когда речь идет о земле, то это означает, что человек должен приложить усилия, чтобы завоевать ее.
Можно сказать, что если Бог дает мне что-то, например землю — то я не только имею право применить силу для получения подарка — но, возможно, я даже обязан применить ее во имя справедливости, ради исправления мира.

В Земле Израиля раскрывается то измерение святости, к которому мы не привыкли: святость, заключенная в природе. Мы привыкли рассматривать святость как нечто противопоставленное природе, воюющее с ней. И также в душе самого человека происходит внутренняя борьба: чтобы достигнуть личной святости, мы должны сражаться против наших собственных природных инстинктов — и такое понимание вполне легитимно.
Но возникает вопрос: разве Всевышний, не создал также и природные силы? Если Он сотворил все законы, управляющие миром, — то и природа тоже Его творение. Но если так, то мы должны раскрывать Всевышнего также и в самой природе, а не в борьбе с ней.
Однако природа не действует согласуясь с моралью, вслепую, не принимая во внимание критерии добра и зла. Поэтому не так то просто заниматься святостью, которая заключена в природе. Однако после того, как человеку удается усвоить себе святость, которая над природой, — он может также встретиться с природой и освятить ее, раскрыть святость заключенную в ней самой.
В течение долгого периода изгнания, когда народ Израиля он был оторван от своей Страны — он был также отделен от святости, заключенной в природе. В течение двух тысяч лет он занимался только той святостью, которая над природой, — и преуспел в этом. Нам удалось победить природу, мы стали самым нравственным народом в мире. И теперь, когда мы возвращаемся в Страну Израиля, — мы не опасаемся больше встречи со святостью в природе. Более того, мы раскрываем в этом единство мира Всевышнего, объединяющего жизнь духа и жизнь материи, жизнь души и тела, святость природы и святость над-природную.

В истории народа Израиля есть различные периоды, есть периоды изгнания, галута, — и есть периоды избавления, геулы. Во времена изгнания евреи рассеяны между народами, а во времена избавления мы возвращаемся на свою землю, и из нее распространяем святость и свет морали всему миру.
Возникает вопрос, как можем ли мы распознать, какое время это время изгнания, а какое является временем приближающегося избавления, когда мы должны приложить усилия к тому чтобы выйти из изгнания и начать жизнь свободного народа на своей земле?
Многие знаки для распознавания этого были сообщены нам пророками, и в частности Иехезкиэлем, который сказал: «А вы, горы Израиля, ветви свои дадите и плоды свои вознесете народу Моему, Израилю, ибо скоро придут они» (36:8). Раби Аба, один из великих учителей Талмуда, сказал: «Когда исполнится сказанное в этом стихе, — то нет более явного знака избавления». И Раши разъясняет я: «Когда земля Израиля принесет изобильные плоды, то это означает приближение конца изгнания, и нет более явного знака чем этот». А именно: возрождение сельского хозяйства Страны Израиля, которая была заброшенной и разрушенной пустыней, когда она снова становится райским садом и плодородным краем, — означает, что земля Израиля улыбается своему народу, и она ожидает возвращения своих детей.
Это изменение состояния Страны, которое мы наблюдаем сегодня, поразительно. В начале девятнадцатого века все кто посещал эту страну, рассказывал о пустынной и заброшенной земле. В конце девятнадцатого века началось строительство поселений в разных местах, которые прежде были пустыней, и Земля Израиля снова стала приносить плоды. И нет более явного знака избавления, чем этот. Мы видим, что после возрождения сельского хозяйства миллионы сыновей Израиля вернулись в эту землю и основали тут государство во имя исправления всего мира.

Место, в котором Всевышний установил Свое особое присутствие | Союз Бога с еврейским народом | Применение силы во имя справедливости | Святость в природе | Нет знака геулы более явного, чем это

Добавить комментарий