Воскрешение мертвых

Если вечность побеждает преходящее, жизнь обязательно должна побеждать смерть.

Необходимость  воскрешения мертвых

Воскрешение мертвых является одной из базовых идей иудаизма и, тем не менее, следует признать, что она не слишком изучена. Она остается темным предметом, о котором не всегда понятно, о чем там речь. Однако, независимо от того, что понимают под «воскресением мертвых», одну вещь мы знаем наверняка: в конечном счете, в завершении всего, жизнь побеждает смерть. Если бы не было возможности воскрешения мертвых, идеи  того, что все исчезнувшее должно однажды вернуться, жизнь лишилась бы всякого смысла, поскольку имелась бы вещь более могущественная, чем жизнь, – смерть. Но поскольку Творец – источник всякой жизни, Он  называется жизнью миров (хай hа-оламим), немыслимо, чтобы это было иначе. Действительно, если вечность побеждает преходящее, жизнь обязательно должна побеждать смерть. Поэтому нам так важно знать, что мертвые однажды воскреснут.

Сухие кости

Это может пониматься по-разному, в том числе, в качестве метафоры. Наш разум не способен понять, что такое воскрешение мертвых, поскольку мы просто не переживали этого события, но мы тем не менее имеем интуицию предвосхищения того, каким оно будет. Пророк Иехезкель, например, когда он говорит о воскрешении мертвых в видении сухих костей, воспринимает, очевидно, вещь, которая отлична от воскрешения мертвых. Он видит образ возвращения Израиля на свою землю. Народ Израиля, рассеянный среди народов, как рассыпанные кости, которые ожидают вернуться однажды к жизни. Когда это возвращение происходит исторически, когда основывается государство Израиль, когда реализуются слова пророков, мы имеем наглядный пример воскрешения мертвых. Это, в некотором роде, предвкушение, проекция будущего, которая возвещает нам, что однажды отдельные люди также обретут свою жизнь, благодаря этому событию, которое наш разум не способен по-настоящему понять. Но, тем не менее, мы знаем, что в нем будет момент участия в божественной жизни всего человека, всех его частей, как тела, так и души.

Тора ведет к жизни

Есть также другой образ, связанный с воскрешением мертвых. В Мишне, устной традиции, например, сказано: «Тот, кто считает, что нет воскрешения мертвых в Торе – еретик». Здесь нужно хорошенько разобраться: что такое воскрешение мертвых в Торе, по Торе? Если обратиться к ивритскому тексту, то эта фраза может быть прочитана иначе, а именно: «тот, кого Тора не воскрешает из мертвых, – еретик». Действительно, если злодеи в традиции называются мертвыми даже при жизни, то праведники должны называться живыми даже после их смерти. Ересь – иметь Тору, которая не оживляет. Так что, воскресить мертвого в моральном плане означает вывести человека на прямую дорогу, привести его к раскаянию, к тшуве. Это называется воскрешением мертвых по Торе. Тора может считаться подлинной Торой, только если она дает моральную жизнь тем, кто были морально мертвы.

Само собой разумеется, что все сказанное не ставит под сомнение великое завершение истории, когда все творение окажется лицом к лицу со своим Творцом в вечной жизни.

Добавить комментарий