Занятие 25. «Кузари». Примеры из книги

* I.  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

1) «Кузари». Примеры из книги. 2) По просьбе учащихся: смысл заповедей.

* II.  Запись занятия 

* III.  Вопросы к занятию 

1) Всегда можно найти оправдание тому, чтобы оставаться за пределами земли Израиля. Можно жить обычной жизнью, соблюдая заповеди, говоря себе, что ты находишься в вынужденном положении и не можешь переселиться в страну, где жизнь менее удобна, с твоей точки зрения. Или, более того, можно сказать, что Всевышний изгнал из Земли и не желает твоего возвращения, пока не придет время. Всегда найдутся авторитеты, на которых можно сослаться (не проверяя, заблуждались они лили нет, подходит их мнение к современной ситуации или нет). Что двигало мудрецами Торы, которые на протяжении всех веков стремились переселиться в Землю Израиля, не взирая ни на какие трудности и опасности дороги? Что побудило мудрецов Франции и Германии, а также и обычных людей, переселяться в Землю Израиля? Как объяснил себя Йеуда аЛеви? Что было движущей силой Баалей аТософот?

2) Как вы считаете: стоит ли уделять внимание постижению смысла заповедей или это не обязательно и можно сосредоточить свои усилия на их формальном исполнении?

* IV.  Ответить на вопросы 

Занятие 25. «Кузари». Примеры из книги: 3 комментария

  1. Мудрецы переселялсь в Эрец Исраэль не смотря на трудности потому что вопервых так хотел Творец и Он это передал через пророков еще давно!Чистые душой и сердцем, знающие заповеди и Тору и понимающие, что заповеди относятся к Земле Израиля, многие заповеди не возможно исполнить в галуте.Они ехали не смотря на все опасности и трудности, жить в Эрец Исраэль это заповедь Ашем! Никакие причины не могут отодвинуть Его заповедь .
    Исполнение заповедей без знания и понимания, что и зачем это нам нужно делать это не вера из всего сердца это формальность.Для испоавления , нужно ОСМЫСЛЕННОЕ исполнения заповеди!

  2. Изучение смысла заповедей очень важно…для полного понимания совершенства …т.е..понимания поднятия души,на какую нибудь ступень выше..тем самым совершенствуя душевный настрой…..А когда душевный настрой
    исполняется с должным намерением…исполняется воля Всевышнего……По другому можно сказать…Зная и исполняя законы , регулирующие порядок в человеч.обществе,с сознанием что это Божественные законы(приносит душе более высокое совершенство,нежели исполнение тех же самых законов,но как установлений человеческих…

  3. 2/Рав Зеев изучение смысла заповедей очень важно. Тогда и формализма не будет. Ведь идеал в том,чтобы соблюдение заповедей стало сутью человека.И цель -чтобы воля человека слилась с волей аШем.
    То есть человек будет соблюдать заповедь,потому что она стала его сутью.
    Чтобы он по сути своей не крал,не прелюбодействовал и т.д.

Обсуждение закрыто.