Занятие 30. Продолжаем Шулхан Арух для сыновей Ноаха (Рав Ури Шерки)

* I.  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

1) Всевышний раскрывается через пророчество. 2) Самое сильное пророчество – дарование Торы. 3) Может ли прийти человек сегодня и сказать, что он пророк и изменить что-то в Торе или дать указания как жить? 4) Путь жизни (моральные правила) предшествует Торе. Справедливо ли это для сыновей Ноаха?

* II.  Запись занятия 

* III.  Материалы к занятию 

К последнему занятию: Рав Шерки утверждает, что «смысл жизни – познание Всевышнего».
Четкое знание, что Бог – един. Это знание, подкрепленное личным опытом, что есть Тот, кто управляет всеми событиями жизни. Кроме того – ощущение Божественного присутствия. Иногда оно передается через ощущение красоты сотворенного мира, иногда через, пусть не очень явное, проявление Божественного духа, иногда возникает при изучении Торы, в молитве, или исполнении заповедей. Все это очень индивидуально. Важно, чтобы человек при этом не отрывался от жизни, умел строить контакты с людьми, не замыкался в себе, умел любить и мог создать семью. Это то, о чем сказал царь Шломо: «На всех путях твоих узнавай Его». Познание Всевышнего предполагает и стремление определить Его волю, найти себя и построить свой жизненный путь.
В связи с этим можно вспомнить, что Моше сравнивал занятие тем делом, к которому у человек не лежит душа, чужим делом, с идолопоклонством. Не следует понимать это буквально, но отсюда ясно, что познание Всевышнего и, одновременно, служение Ему – это и поиск своего предназначения, занятия, которое близко душе.
Понятно, что это задачи очень сложные. И не следует ломать себя, чтобы исполнить их сразу. Следует приближаться к Всевышнему с радостью, не отрываясь от работы и обычной жизни.
Трепет и любовь являются частью познания Бога. Иными словами, это естественная реакция, когда твое осознание единства Творца становится полнее.

* IV.  Вопрос к занятию 

Почему одной любви ко Всевышнему недостаточно, почему любовь должна сочетаться с трепетом?

* V.  Ответить на вопросы  (в виде коментариев ниже)

Занятие 30. Продолжаем Шулхан Арух для сыновей Ноаха (Рав Ури Шерки): 10 комментариев

  1. Рав Зеев В Шмот сказано:
    48 А если поселится у тебя пришелец, то, чтобы совершить ему пэсах Г-споду, пусть обрежется у него всякий мужского пола, и тогда пусть он приступит к совершению его, и будет как коренной житель земли; а никакой необрезанный не должен есть его.
    49 Закон ОДИН да будет и для коренного жителя и ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО СРЕДИ ВАС.
    Прокоментируйте пожалуйста, кого здесь за пришельца подразумевает Тора.Как человек сможет приобщиться к Израилю, если он не может соблюдать праздники Ашем и заповеди?Разве это не суррогат потом? Ты или еврей и исполняешь или ты не еврей .Задача народа Израиля, светить , что бы народы узнали Бога Израиля и приобщались к нему и служили Ему так же как евреи.Разве не так?Ведь в будущем, будет один Царь и народ один.Все одно, Царь, Закон и народ.

  2. И так всю жизнь: обращаешься к людям, к евереям, в надежде, что они услышат. Как поется в песне подпольщиков-евреев, боровшихся против английской аккупации, препятствовавшей возвращению народа на родину даже после катастрофы: «Мы призваны в ряды борцов, из их рядов нас освободит только смерть».

    • Да рав Зеев, надежда, что услышат!

  3. Спасибо рав Зеев за ответ! Вот встретилась я здесь в Словении с евреем, он сам меня по фб нашел, переехал из Хафы сюда, бизнес у него здесь, развивает.Мы встретились, я думала, он хотел у меня спросить где община и другие наши еврейские дела., но он со мной встретился только для того что бы я ему помогла в Словении бизес развить , о Боге он и слышать не хотел, более того не хорошо отзывался, типа где был Бог во время Холокоста итд.Мы с ним вели беседу где то 4 часа, я что знала, как могла ему попробывала обьяснить кончно.И мне так плохо на душе, что еврей из Хафы у которого все было под носом и знает все, воо так ушел, а тут в Словении живут евреи и геры, которые хотели бы уехать и не могут.Вот так.Он сказал , что пойдет с нами на Хануку, может проснется еврейская душа, может подействовал разговор.

  4. Очень трогает Ваша эмоциональность. Общая линия мысли мне представляется правильной. То, что, мне кажется, следует полностью отбросить, это рассуждение о том, кто лучше, а кто хуже. Они бессмысленны и могут привести только к разрозненности и взаимным претензиям. Лучше смотреть на себя. Нет сомнения в том, что на сыновьях Ноаха не лежит обязанности исполнять все заповеди. Они и не принимают на себя такой обязанности и исполняют их, как обычай. И, если завтра кто-то решит, что он отказывается от того или иного обычая, он перестанет соблюдать его. Будь то кашрут или заповеди суккот. Нет сомнения, что ценность заповеди, которую человек соблюдает без обязанности продолжать ее, меньше, чем та, которую человек соблюдает и знает, что он в некоторых случаях должен пожертвовать своей жизнью, но не отказаться от соблюдения заповеди, иногда пожертвовать своим имуществом, но не нарушить заповедь. Это не раздача комплиментов и упреков — это суть вещей, которую необходимо понимать. То, на чем я хотел сконцентрировать внимание, это вот какая мысль: соблюдение заповедей, сколько бы их ни было, это не формальное действие, не все аспекты жизни сводятся к формальным правилам (да и не все заповеди формальны, а можно и ни одну из заповедей не рассматривать, как формальность). Есть литература, искусство, наука. Все их можно превратить в инструменты приближения к Всевышнему и, главное, в язык, на котором ты обращаешься к людям. Я не представляю себе развитого человека вне искусства и научных проблем, вне интереса к истории. А если человек не развит, он упускает самую красивую сторону жизни и ему трудно обращаться к другим. Относительно евреев, которых Вы упоминаете. До недавнего времени ( в историческом плане) не было евреев, которые не соблюдают Тору. Либо люди несли на себе невероятный груз передачи традиции из поколения в поколение в атмосфере преследования и унижений, либо уходили в исламский и христианский мир. Все, кто оставались — это ежедневная самоотверженность, риск и трудности жизни. Бен Ноах не может понять по-настоящему еврейство и евреев, не видя всей трехтысячелетней истории народа во враждебном мире, включая и сегодняшний. Все евреи, кто знают, что они евреи сегодня — их предки, их деды, жертвовали своей жизнью ради той Торы, которую бней Ноах открывают сегодня для себя. Об этом нельзя забывать. Вместе с тем, есть знаительная часть евреев, которая не соблюдает заповеди, и значительная часть, которая не понимает, в чем смысл соблюдения заповедей. Этому явлению масимум 200 лет. Подавляющее большинство из этих евреев уходит от народа и растворяется среди людей мира, забывая полностью о своих корнях. Из-за возникновения государства Израиль, этот процесс замедлился, но он идет. Или или — кжадый и каждый еврей каждый день совершает свой выбор. Это вопрос, который требует отдельного отношения. Вы хотите соотноситься с ними, с теми кто остается в странах рассеяния, с теми, кто не соблюдает заповеди? Просто говорите им истину: вы должны быть в Израиле, вы должны нести духовный заряд и влиять на весь мир. Не надо доказывать. Просто говорите. В отличие от бней Ноах, которым следует быть на своем месте и вести достойный образ жизни, поднимать культурный уровень в своих странах, ставя во главу культуры ценности Торы, помня о строительстве Храма, которое должно повлиять на весь мир, помня о том, что Израиль — это прокт Бога,который следует поддерживать всем. Если человек видит свою роль иначе, пусть принимает гиюр. Еще раз спасибо за искреннее и эмоциональное изложение.
    .

    • Спасибо рав Зеев за ответ! Вот встретилась я здесь в Словении с евреем, он сам меня по фб нашел, переехал из Хафы сюда, бизнес у него здесь, развивает.Мы встретились, я думала, он хотел у меня спросить где община и другие наши еврейские дела., но он со мной встретился только для того что бы я ему помогла в Словении бизес развить , о Боге он и слышать не хотел, более того не хорошо отзывался, типа где был Бог во время Холокоста итд.Мы с ним вели беседу где то 4 часа, я что знала, как могла ему попробывала обьяснить кончно.И мне так плохо на душе, что еврей из Хафы у которого все было под носом и знает все, воо так ушел, а тут в Словении живут евреи и геры, которые хотели бы уехать и не могут.Вот так.Он сказал , что пойдет с нами на Хануку, может проснется еврейская душа, может подействовал разговор.

  5. Дорогой рав Зеев, вы сказали дебаты и наши мысли преветствуются.Вчера посмотрела ваш этот урок, много думала, плохо спала. Извените за опоздание, я вас по чуть чуть догоняю.Вы сказали Тора давалась всем народам на земле.Вы сами сказали, что 7 законов это не вся любовь к Ашем и это не годиться, нельзя толькот 7 законов поставить в рамочку! Любовь не может быть без знания и осознания, а ведь Ашем показывает себя через Тору , через 613 заповедей , а не только 7! Если этого знания и осознания нет трудно говорить о любви ко Всевышнему, не бывает любовь к Ашем наполовину или чуть чуть, ведь сказано » АСЕЙ ДУШОЮ ТВОЕЮ И ВСЕЙ СУЩНОСТЬЮ ТВОЕЙ!» .Любовь должна быть совешеной полной! А без знания и не исполнения Воли ( Законов Торы) , она не полная, она искалечанная.Ведь Бней Ноах , также хотят любить и любят Ашем иначе они бы не ушли из той жизни из того состояния духовного, если бы не призвал их Ашем! Одни даже еще и покруче любят и хотят исполнять повеления Творца, чем некоторве евреи!! Мараал так же писал, что заповеди расширяют возможность человека понять и постичь Всевышнего, а если только 7 законов как они будут постигать Ашем? Сыновья израиля это канал по каторому должна распостраняться Тора, а не делать различия.Значит для евреев Тора один закон, а для перешедших другой, 7 заповедей? Как то не складывается. Один закон вам 7 заповедей, а нам другой 613. Ведь Авраам фактически , потомок Ноаха, Шема…Он бы тогда тоже мог только 7 заповедей соблюдать , но он обрезался и знал Тору и ее учил других и сказано, что в нем благословятся НАРОДЫ, детей будет как песок морской! !! Всем на планете надо 613 соблюдать и тогда будут все Евреи и будет один Храм и одно учение для всех и одни законы, одна Тора! Что бы все вместе служили Ашем и жили вечно! Оркестор не может играть хорошо и синхронно, если у одних будут целые ноты, а у других только несколько.Слава Ашем, что наш народ сумел пронести и сохранить Тору через века, но если бы учили людей все эти века другие народы, а не замыкались, история была бы другой и Холокоста не было бы, потому что все бы были научены!Все бы исполняли вместе законы и знали Ашем! Мы различаемся только потенциалом, у еврея он огромен , и дан для того что бы было чем делиться и учить! У нас различие только в концетрате.Человек перешедший тоже не должен обладать мизерным потенциалом, или маленьким концентратом, он должен его иметь в полной мере как и еврей, что бы делиться. Иначе то, что он будет давать будет тоже мизерным. Написано в Торе, если пришел пришелец пусть соблюдает все так как сыны Исраэля! Вообще гер может иметь даже больше потенцеала, чем еврей, ведь еврей вырос в этом всем, а геру надо большое усилие для осознания и перехода. Как Авраам сумел уйти из идолопоклонства и был наделен огромным потенциалом! Ведь целью жизни человека является придти к Ашем, поднять искры , исправить «поломки», если все наполовину зачем он пришел в этот мир ? Он пришел узнать осознать полюбить всей душой и всей сущностью Ашем! Цель пребывания еврея на земле научить другого, нести свет, свет совершенный :» полюби ближнего как самого себя» и научи его тому, что есть у тебя что бы не только ты эгоистично знал и служил Ашем, но и тот который рядом с тобой! Сказано не убавлять от Торы и не прибавлять! 613 Заповедкй не меньше и не больше!!! Уже сделалось 620( 613 + 7 ) Ведь этотприбавление!!! Их не 620, в Тлре которая для всех 613! Так написал Творец этого !!!Идолопоклонство именно изза этого и появилось! Тысячи деноминаций христиансва и разных течений иудаизма! Давайте будем честными и правильно работать для Ашем и других народов! Вы же сами сказали, что тот который будет ограничиваться только 7 законами , у него врядли что получиться! Вы сказали, что вам нужны предложения замечания итд..по поводу урока.Вот такие мысли у меня!Если что простите пожалуйста, но вырвалось!

  6. Потому что мало ощущения слиянтя, должно еще быть ОСОЗНАНИЯ ВЕЛИЧИЯ Ашем и желание поделиться этим с другими.

  7. »Цельным будь с Господом твоим Богом».(Дварим ,18:3)…..-и это называется трепет….Когда у человека нет трепета,нет цельности с Богом….Корень благочестия — трепет.И человек может прийти к трепету перед Богом только через изучение Торы…Через изучение Торы ,человек постигает Творца…»Если нет мудрости,нет и трепета перед Богом»(Ор Тора,15.)…Трепет перед Богом основа всех заповедей!!!

    • Спасибо за глубокие, прочувствованные слова. Я бы добавил, может несколько схематично, что необходимо не только притяжение, но и сдерживающий момент. Любовь — притяжение. Трепет — осознание того, что ты стоишь перед непостижимым, необъемлемым, неосознаваемым. И тем не менее — ты веришь в Его благо и оно притягивает тебя. Если ограничится одной любовью, она не давала бы момента бесконечности.

Обсуждение закрыто.