Занятие 2. Добро, как цель творения

*  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

Наши исходные позиции после первого занятия

И так, мы задались вопросом, что есть «Образ и подобие» Тому, у Кого нет материального, и даже духовного образа.

А можно ли тогда хоть что-либо узнать о Нем?

  • Рамбам: только со стороны отрицания.

А все же хотелось бы какого-то прямого контакта.

  • И тут на помощь пришел Зоар: задавай вопрос «Кто Он?» и получишь ответ на невербальном уровне через силы души.
  • Раби Йохана сказал, что «Анохи» (Я) записано во всей Торе: учи и будешь приближаться к «Я».
  •  Следующий шаг: «Я» (сущность) наиболее близко стоит к понятию желания. И можно было бы перефразировать философа так: «Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты есть».

Рамбам утверждает, что мир сотворен по желанию, но не определил в принципах веры, каково желание Всевышнего, какова цель творения.

Посмотрели Рамхаля – он говорит: желание добра.

  • Был задан вопрос в форуме: «Рамбам не включил веру в то, что единственным желанием Всевышнего является давать добро, в тринадцать принципов веры.

Рамхаль видит единственное желание (и оно добро) самым главным проявлением единства Всевышнего. Вчитаемся еще раз в то, что сказал Рамхаль (Келах питхей хохма):

«Желание «Излучающего», благословенно имя Его, — только добро. И поэтому не осуществится ни одно желание – только Его добро».

Вполне можно утверждать, что Рамхаль видит в этом (единстве желания, которое является желанием добра) основу веры.

  • И вот тут надо уточнить: Рамхаль (как я выяснил) также не включил «верить в то, что мир сотворен желанием добра» в принципы веры. Это не снимает ценности ответов (и для меня тоже). Но вот принципы веры Рамхаля:

— истинность Его существования;

— Его совершенство;

— обязательность Его существования;

— Его независимость от других;

— Его простота;

— Его единственность.

«Добро» Рамхаль также не включил в принципы веры, хотя в «Келах питхей хохма» начинает с него.

И наша задача ответить: почему.

И здесь нас ожидает экскурс в Талмуд.

Важнейший вопрос: меняет ли что-либо вера, и особенно вера в добро.

Попытаемся дать определение (возможно и не полное) добру.

*  Дополнительные материалы  (для просмотра и скачивания необходимо предварительно авторизоваться или зарегистрироваться)

[file_manager_advanced login=»yes» roles=»author,editor,administrator,subscriber» path=»wp-content/uploads/Материалы/02 занятие доп материал» hide=»plugins» operations=»download» view=»grid» theme=»light» lang =»ru»]

*  Запись занятия 

*  Вопросы к занятию 

Прочтите, пожалуйста, текст ниже.

Вопрос: унижает ли или возвышает человека его «контакт» в важнейшие моменты мыслительной деятельности с «эйн соф» (бесконечностью», процесс творения из ничего? 

(«Вера и разум».Биньямин Файн http://berkovich-zametki.com/Avtory/Fajn.htm)

*  Ответить на вопросы  (ответы в виде коментариев ниже)

Занятие 2. Добро, как цель творения: 23 комментария

  1. от Сергей Иванов — Среда, 6 Февраль 2019, 06:23
    Здравствуйте! Для меня, скорее, эти чувства и переживания находятся в другой плоскости:
    1) радуют, когда такой контакт продуктивен как говорится, когда молитва дошла до Б-га
    2) огорчают, когда не удается «до стучаться» до Него…

  2. от Наталия Шварц — Вторник, 5 Февраль 2019, 20:21
    Конечно возвышает,думаю всегда возвышает,если идет диалог с более мудрым.А здесь со Всевышним.Но есть и обратная сторона-это унижение.Наверное от понимания недостижимого и непостижимого,то Величие Бога.

  3. от Alex Solomonov — Понедельник, 4 Февраль 2019, 14:58
    Здравствуйте. Мне кажется что теории Эйнштейна и Ньютона не возникли на пустом месте, например преобразование Лоренца которым пользовался Энштейн уже существовалo, но без всякого сомнения у них былo то, что называются «Искрой Божьей» Общение со Всевышним возвышает человека, но есть один нюанс- хочет ли человек возвыситься, использовать во благо то, что дается ему свыше или наоборот это его унижает. Это зависит от многих факторов: от веры, ментальности, воспитания, мировоззрения. Есть ещё один предмет, который,как мне кажется, очень важен для того кто хочет общаться со Всевышним- это понимать как он с нами общается то есть помимо озарения необходимо человеку умение интерпретировать события, которые с ней происходят или мысли или обстоятельства, то есть умение расшифровать то что ему посылается.

  4. от Tanya Horobey — Вторник, 5 Февраль 2019, 20:54
    Кто думает над чем-то, к тому может прийти озарение.Малейшее вглядывание, наблюдение, чья -то фраза может озарить. Кто не думает, не задаёт вопросов, не ищет, к тому не придёт.

  5. от Олег Таймаз — Понедельник, 4 Февраль 2019, 13:00
    Несколько раз читал в рассказах учёных, что открытия, новые идеи приходят как бы ниоткуда, иногда даже во сне. Задача человека просто подготовить для этого почву — изучать материал, задавать вопросы, искать решение. То есть путь к озарению больше похож на настройку своего «радиоприёмника», чем на написание диссертации. Наверное, такой порядок вещей, как это может унижать или возвышать?

  6. от Aleksandr Starikov — Понедельник, 4 Февраль 2019, 11:17
    Думаю, что возвышает. Мне кажется, что любой контакт с Б-жественным проявлением возвышает человека. Самое высокое у людей, это самое низкое у Всевышнего. Правда я не согласен с возможностью человека творить из ничего, так как это мог сделать только Всевышний, а человек только открывает то, что скрыл Всевышний в процессе творения.

  7. от Tanya Horobey — Понедельник, 4 Февраль 2019, 01:17
    Возвышает. Это милость аШем. Цель жизни человека- -познавать Творца. «Во всех путях твоих познавай Его,и Он выпрямит стези твои!» (Мишлей 3:6) Этот процесс познания и делает человека человеком, раскрывает его потенциал. «И сформировал Господь Б-г человека — прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом.» Берешит 2:7

  8. от Dmitry Rusakov — Воскресенье, 3 Февраль 2019, 21:24
    Думаю что возвышает. То есть совершенно не вижу как контакт с Богом, или с некими высшими сферами, может человека «унижать» (именно унижать, с такой вот отрицательной коннотацией, а не скажем понижать)
    С другой стороны, по поводу приведенного отрывка, я наверное все таки больше ‘физик’ чем ‘лирик’, мне такие рассуждения о моменте открытия как озарения свыше (если я правильно понял отрывок) кажутся рассуждениями немного не о чем. Как и вообще все попытки связать веру и науку. Это совершенно разные направления мысли и они по определению занимаются разными вещами.
    Конкретно например по поводу примеров указанных в отрывке про «озарения» Ньютона и Эйнштейна (я понимаю что я некоторым образом дискутирую с вырванным отрывком, но все же). И Ньютон и Эйнштейн, по их же собственным словам «стояли на плечах гигантов». Было огромное количество эмпирических наблюдений, более, менее разработанных гипотез. Да, они гении что все это соединили, да, вероятно было некое провидение которое им помогло (и возможно Божественное, не спорю). Но посылка что, цитирую «Ее (новую теорию) невозможно вывести логическим путем из чего то, что существовало прежде», это просто не верно и является некой я бы сказал «натяжкой», в поддержку аргументов автора

  9. от Eva Krampelj — Воскресенье, 3 Февраль 2019, 16:48
    Конечно возвышает! Мы сотворены по Его подобию, мы творцы по Его подобию! и что бы творить нам нужна мудрость , которую можно получить только через контакт с Ним! Мы можем тоже творить из ничего! Мысль рождается из ничего , а потом мы ее воплощаем в жизнь и видны плоды нашей деятельности и это добро, которое созидаем.

  10. от Svyatoslav Voldman — Воскресенье, 3 Февраль 2019, 11:41
    Наличие сердца или мозга не возвышает и не принижает человека -это важнейшие «компоненты» человека.
    наличие «Контактов» с «Эйн Соф»,т.е связи со Всевышним = сущности человека. Это не возвышает и не принижает.

  11. от Vyacheslav Rudenko — Воскресенье, 3 Февраль 2019, 00:43
    Творение «из ничего» унижает отрицательные качества человека:
    — стремление быть отдельным от Создателя (самостоятельным);
    — придание слишком большого значения себе и своим «творениям», которые являются комбинацией уже существующего, в том или ином виде.
    Творение «из ничего» возвышает человека, когда он осознаёт, что он:
    — сам был создан «ступенькой выше» продуктов материального мира;
    — зависит не от материального мира, а от Создателя.

  12. от Ефим Богомольный — Суббота, 2 Февраль 2019, 20:10
    К сожалению,пока я не ощущаю этого контакта,хотя и стремлюсь к нему.Попробуем сопоставить два варианта творения Человека.
    1.В Берешит 1.27 написано — И создал (ויברא) Элоhим Адама по образу Своему…
    2.В Берешит 2.7 написано — И сформировал (וייצר) Ашем Элоhим Адама-прах из земли…
    Полагаю, что в первом случае имеется ввиду творение ДУШИ человека по Образу ( из ничего). Во втором случае имеется ввиду материальное (телесное) творение человека из праха земли (האדם из האדמה).
    Выражение «Бог сотворил» (ברא) появляется в первой главе Книги Бытия три раза. Эти слова в библейском тексте описывают три различных акта творения ИЗ НИЧЕГО: сотворение Вселенной (1.1), сотворение животной жизни (1.21), сотворение души человека (1.27).Правомочен такой подход?

  13. от Irina Stebakova — Суббота, 2 Февраль 2019, 15:31
    Возвышает. Здесь приближение через подобие, если я правильно поняла.

  14. от tina gut — Суббота, 2 Февраль 2019, 12:16
    Сама возможность контакта с «эйн соф» возвышает человека. Поскольку, это соприкосновение невозможно для каждого и в любой момент. Этот контакт может рассматриваться как награда за работу души. Конечно, это возвышает человека в собственных глазах.

  15. от Elena k — Понедельник, 4 Февраль 2019, 10:11
    Или разрушать. Костя, хорошо заметил. Если настоящий ученый, то идет до конца. И если в этом «ничто» действительно ничего не найдет, то это может уничтожить.

  16. от Константин Карпов — Суббота, 2 Февраль 2019, 11:29
    Если мы говорим о научной мыслительной деятельности, то она сама по себе не возвышает человека в плане постижения и продвижения к Божественному замыслу. Более того может и унижать, если основана на дурных мотивах и качествах.

  17. от Виталий Тамков — Суббота, 2 Февраль 2019, 00:46
    Ну если из ничего то возвышает по средствам раскрытия единства проявляя новые возможности в реализации цели творения и это соответственно возвышает в потенциале все творение,дай Б-г это всё как можно качественней реализовать нам всем!

  18. от Кребер Елена — Пятница, 1 Февраль 2019, 20:45
    Увы, не могу ответь на этот вопрос. Очень сложный для меня. Единственно, что хотелось бы заметить это то, что у меня сомнение, что человек творит из ничего. Мир создан, значит вокруг него нет пустоты. Следовательно уже не из ничего. Или я что-то не так понимаю.

  19. от Ludmila Zenkina — Воскресенье, 3 Февраль 2019, 20:45
    Мне кажется, что не только возвышает, но что это единственное «реальное» ощущение наслаждения, если можно так сказать, несравнимое ни с каким другим известным Трудно найти правильные слова, думаешь одно, пишешь выходит немного по — другому

  20. от Сергей Караваев — Пятница, 1 Февраль 2019, 14:51
    Думаю что это возвышает человека (или даёт направление в сторону возвышения). Это путь к уподоблению человека Богу потому что человек, как бы тоже творит из ничего, используя этот контакт с «эйн соф». Но это в общем, а в деталях я конечно, все может индивидуально и в зависимости от того каким путем человек идет. К Творцу(религиозный путь) или же от Него считая этот контакт своими достижениями разума. И дела это действительно проявляют.

  21. от Elena k — Четверг, 31 Январь 2019, 23:04
    Конечно возвышает. Человек чувствует себя творцом.
    Только я не могу согласиться, что человек творит из ничего. Любая теория строится на предыдущем опыте, открытиях, экспериментах. Вероятно, в этом и есть разница: в творении человеком и творении изначальном, из ничего.
    Пытаясь представить, кто из людей мог бы испытать похожее чувство, подумала о Хаве и ее первенце. Не знаю, подходит ли мое рассуждение под нашу тему.

  22. от Алина Шемко — Четверг, 31 Январь 2019, 15:20
    Рав Зеев, не могу ответить себе унижает или возвышает. Мне кажется, что ни то, ни другое. Человек в эти моменты выполняет одну из своих функций. Другой вопрос, какое у него намерение, какие мысли и какие поступки он при этом совершает в своей жизни. И только проанализировав все это, я бы смогла предположить ответ на тему возвышения или унижения. Но вопрос вообще очень сложный!

    • от Р. Зеев Мешков — Четверг, 31 Январь 2019, 19:16
      Спасибо, мне кажется я Вас понял. Возвышает — потому что человек выходит на уровень бесконечности. Унижает — это для тех, кто не понимает, что именно «соприкосновение» с бесконечностью дает человеку свободу выбора — им кажется, что они теряют себя.

Обсуждение закрыто.